Panorama
Il maltempo ed il forte vento sono tornati a colpire il nord Italia dove per fortuna il meteo è in miglioramento. Questo video arriva da Borgo Mantovano dove un vero e proprio tornado con venti a 200 km/h hanno addirittura ribaltato i vagoni di un treno merci, rovesciandoli fuori dai binari.
Accoglie i migranti di Regno Unito, Israele e Danimarca. Ci investono i tedeschi. La sua crescita economica è impressionante. Ascesa del piccolo Paese cui l’Occidente guarda con favore nonostante un presidente «ingombrante».
Il pesce è una risorsa gastronomica fondamentale che permette di fare ottima figura con preparazioni veloci. L’importante è che sia fresco, con le carni sode e se anche vi rivolgete a pesci di allevamento scegliete quelli italiani: non c’è confronto!
Chi vende il pesce è obbligato a dichiarare la provenienza del pescato. Per questa ricetta scegliete i pesci che più vi piacciono - dall’orata al merluzzo, dalla spigola al nasello, dalla coda di rospo alla ricciola allo sgombro - o che trovate disponibili. E con quattro passaggi porterete il mare in tavola.
Ingredienti - 1,2 chilogrammi di pesce (noi abbiamo un’orata e una spigola) 500 grammi di pomodori misti (ciliegini, datterini, piccadilly) ben maturi, 4 cipolle rosse succose, 180 grammi di olive, due cucchiai di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione - Eviscerate, squamate e nettate bene il pesce (un’operazione che potete far fare al vostro pescivendolo), tagliate a spicchi i pomodorini, a rondelle non sottili le cipolle, dissalate sotto acqua corrente i capperi e tritate finemente il prezzemolo. Ora inserite nella pancia del pesce una generosa quantità di cipolle dopo aver salato e pepato internamente il pesce. Prendete una placca da forno e ricopritela con la carta forno, adagiatevi il pesce e poi i pomodorini, le cipolle rimaste, le olive e i capperi; irrorate generosamente di olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e di pepe e infine fate cadere su tutto una copiosa “pioggia” di prezzemolo. Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti.
Come far divertire i bambini - Una volta tagliate le verdure fate comporre a loro la ricetta prima di infornare.
Abbinamento - Abbiamo scelto un rosato della prima Maremma a base di Cabernet Franc e Syrah. Vanno bene tutti i rosati d’Italia anche spumanti.
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Le disfunzioni neurologiche sono ormai la prima causa di patologia a livello mondiale, superando i problemi cardiaci (che mantengono però la mortalità più alta). Ma cosa sta succedendo a questi due organi così importanti per il nostro benessere?
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In Italia le grandi banche chiudono sportelli, mentre quelle piccole tendono ad aprirli. Per avere un contatto diretto con il territorio e «guardare negli occhi» correntisti e imprese. Riscoprendo così il rapporto umano, oltre i limiti imposti dagli algoritmi.
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